Безопасная обработка и хранение мясных и яичных продуктов

Оценка: 5
Основы безопасного обращения с продуктами

Соблюдение правил безопасности при обработке, приготовлении и хранении продуктов необходимы для предотвращения болезней пищевого происхождения. Ведь, к сожалению, увидеть, обонять или попробовать на вкус вредоносные бактерии невозможно. На каждом этапе приготовления пищи не забывайте о четырех правилах Food Safe Families (кампании по безопасному обращению с пищей), благодаря которым ваши продукты будут ограждены от любого вредоносного влияния:

  • Чистота — регулярно мойте руки и протирайте поверхность стола или другого участка кухни, с которым соприкасается пища.
  • Отделение — не портите продукты, складывая их вместе.
  • Приготовление — готовьте при правильной температуре.
  • Заморозка — кладите еду в холодильник без промедления.

Покупка

В супермаркете сначала выберите нескоропортящиеся продукты, и только затем берите охлажденные и замороженные, чтобы последние не испортились пока вы будете смотреть другие продукты.

Никогда не покупайте мясо или птицу в негерметичной или порванной упаковке.

Не покупайте еду, срок годности которой уже истек.

Хранение

Если температура на улице превышает 32 ºC, обязательно в течение первого часа-двух после покупки поместите скоропортящиеся продукты в холодильник.

Проверьте температуру своего холодильника и морозильника с помощью бытовых термометров. Холодильник должен быть установлен на температуру 4-5 ºC или ниже. Морозильная же камера должна быть настроена на температуру -17 или -18 ºC (можно и ниже).

Приготовьте или заморозьте свежую птицу, рыбу, измельченное мясо и субпродукты в течение 2 дней после покупки; для говядины, телятины, баранины и свинины срок составляет от 3 до 5 дней.

Скоропортящиеся продукты, например, мясо и птица, должны быть надежно упакованы, чтобы не утерять свое качество и не допустить попадания мясных соков на другую пищу.

Для поддержания хорошего качества мяса и птицы при замораживании, поверх упаковки оберните продукты фольгой или полиэтиленовой пищевой пленкой, рассчитанной на морозильную камеру.

Консервы безопасны для здоровья, если их не хранить при температуре ниже нуля или, напротив, выше 30 ºC. Если внешне жестяная упаковка внушает доверие, значит и пользоваться ею тоже можно без опаски. Но, конечно, ни в коем случае не стоит хранить еду в помятых, ржавых или вздувшихся консервных банках. Законсервированные продукты с высокой кислотностью (помидоры, фрукты) сохраняют свои полезные качества в течение первых 12-18 месяцев; продукты же с низкой кислотностью (мясо, овощи) могут спокойно храниться от 2 до 5 лет.

Подготовка

Всегда мойте руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд до и после любых манипуляций с пищей.

Не смешивайте. Храните сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов питания. После нарезки сырого мяса, тщательно промойте разделочную доску, посуду и рабочие поверхности горячей водой с моющим средством.

Разделочные доски, посуду и столешницы можно продезинфицировать, используя хлоровой раствор (одну столовую ложку жидкого хлора нужно размешать в литре воды).

Мариновать мясо и птицу лучше в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Разморозка

Холодильник: в холодильнике замороженный продукт будет оттаивать медленно и в безопасных условиях. Только удостоверьтесь, чтобы растаявшие мясные соки не попали на другие продукты.

Холодная вода: для более быстрой разморозки можно поместить герметически упакованный продукт под струю холодной воды. Готовить размороженный таким образом продукт лучше сразу же как только он достигнет необходимой температуры.

Микроволновая печь: можно разморозить мясо и птицу и в микроволновке — в таком случае лучше также без промедления сразу приступить к готовке.

Готовка

Жарить говядину, свинину, баранину и телятину, будь то стейки или отбивные, стоит при минимальной температуре 63 ºC. При этом желательно в процессе готовки измерить температуру мяса специальным кулинарным термометром. Когда блюдо будет готово, обождите несколько минут и только потом нарезайте и/или подавайте его. Исходя из личных предпочтений, готовить мясные блюда можно также и при более высоких температурах.

Фарш: любой сырой мясной фарш (например, из свинины, баранины и телятины) следует готовить при температуре не менее 71 ºC. И не забудьте измерить температуру термометром!

Домашняя птица: птицу лучше готовить при температуре 74 ° С, и да, тоже измеряя при этом температуру градусником.

Подача

В горячих блюдах следует поддерживать температуру от 60 °C и выше. Для холодных продуктов оптимальной температурой для подачи будет 4ºC или ниже.

Если вы решили устроить шведский стол, то знайте, что горячие блюда лучше не просто класть на тарелки, а презентовать сразу в специальной посуде: на нагретой плите или в мини-жаровне. А чтобы поддержать температуру в холодных блюдах, их лучше подавать на стол со льдом.

Скоропортящиеся продукты не должны оставаться на столе более чем 2 часа, а если комнатная температура превышает 32 ºC — то более чем на час.

Остаток

Лучше выбросить любые остатки блюд, если они пролежали при комнатной температуре более двух часов (или более часа при температуре 32 ºC).

Поместите пищу в неглубокие контейнеры, закройте и сразу поставьте в холодильник или морозильную камеру для быстрого охлаждения.

Остатки блюд следует употребить в течение 4 дней.

Разогревать такую пищу лучше при температуре 74 °C.

Повторная заморозка

Если мясо и птица размораживались в холодильнике, вы можете повторно заморозить их как до приготовления, так и после. Однако если продукт был разморожен с помощью другого метода, то повторно замораживать его лучше уже после приготовления.

Таблица хранения продуктов

Ниже вы можете найти таблицу с указанными периодами хранения различных продуктов. Поскольку заморозка продуктов делает их съедобными практически на неопределенное время, указанные цифры показывают, сколько можно хранить продукты без существенной потери качества.

Продукт Холодильник, 4 °C Морозилка, -17 °C
Яйца в скорлупе 3-5 недель не замораживать
Сырые белки и желтки 2-4 дня 1 год
Яйца сваренные вкрутую 1 неделя плохо замораживаются
Майонез магазинный 2 месяца не замораживать
Бекон 7 дней 1 месяц
Сосиска сырая 1-2 дня 1-2 месяца
Ветчина целиком 7 дней 1-2 месяца
Ветчина кусочками 3-4 дня 1-2 месяца
Мясной фарш 1-2 дня 3-4 месяца
Мясные стейки 3-5 дней 6-12 месяцев
Мясо порезанное кусочками 3-5 дней 4-6 месяцев
Язык, печень, сердце, почки 1-2 дня 3-4 месяца
Мясные или овощные супы 3-4 дня 2-3 месяца
Целая курица или индейка 1-2 дня 1 год
Курица или индейка кусочками 1-2 дня 9 месяцев
Готовое мясо и мясные запеканки 3-4 дня 2-3 месяца
Мясной бульон 3-4 дня 2-3 месяца
Жаренная курица 3-4 дня 4 месяца
Запеканки из птицы 3-4 дня 4-6 месяцев
Пицца 3-4 дня 1-2 месяца

Статья по материалам Службы по безопасности и инспекции продуктов.
комментарии предоставлены Disqus