Как выбрать свежие фрукты и овощи

Оценка: 5
свежие фрукты и овощи
Как выбрать свежие фрукты и овощи

Если вы хотите, чтобы все походы в продуктовые магазины и на базары заканчивались приобретением исключительно полезных и питательных фруктов-овощей, возьмите на заметку несколько советов о том, как следует искать и выбирать эти продукты, ориентируясь на их внешний вид и запах.

Все мы стремимся приобретать те сезонные овощи и фрукты, которыми богат наш регион. И в этом нет ничего удивительного, ведь такие продукты содержат больше витаминов и отличаются более ярким вкусом - чего не скажешь об их импортированных и тепличных собратьях.

И хотя большинство людей инстинктивно понимают, что не следует покупать фрукты с дефектами и подозрительными пятнами, все же существует намного больше подводных камней, о которых следует знать, чтобы не ошибиться при выборе продуктов.

Разумеется, некая доля удачи при покупке зелени, фруктов и овощей остается всегда - все таки даже у самых точных правил бывают исключения. Тем не менее, зная эти самые правила, вы значительно уменьшите риск ошибиться и купить просроченный или испорченный продукт.

На что следует обращать внимание при покупке фруктов и овощей?

1) Яркий цвет. После того как вы проверите выбранный овощ или фрукт на предмет пятен, вредителей и других дефектов, обратите внимание на цвет плода - он должен быть ярким и привлекательным. Правду говорят, что самые вкусные продукты как правило отличаются насыщенным цветом. Если же фрукт имеет тусклый оттенок или беловатый блеск, это означает, что он либо не дозрел, либо же был лишен солнца и ему не хватает питательных веществ.

Что же касается ягод, то у них важен не только цвет самого плода, но также и стебелька: например, выбирая вишни, обратите внимание, чтобы цвет стебля был не коричневым, а зеленым - таким образом вы точно приобретете более свежую продукцию.

2) Тяжелый вес. В большинстве случаев тяжелый вес плода указывает на его сочность и спелость. Легкие же фрукты и овощи зачастую оказываются внутри сухими или рыхлыми.

Лучший способ определить, какой фрукт/овощ следует купить - это взять два плода одинакового размера и, держа их в руках, сравнить вес. Более тяжелый почти со стопроцентной вероятностью окажется более созревшим и вкусным.

3) Жесткость, но не твердость. Так как спелый продукт - это также и сочный продукт, его форма должна быть округлой, а поверхность - жесткой и прочной, но ни в коем случае не каменно-твердой.

И хотя оптимальная степень жесткости у каждого фрукта и овоща будет отличаться, все равно очень важно сравнивать их как минимум в рамках одного сорта.

Проверяя овощи со стеблями (такие как морковь и брокколи), убедитесь, что конец стебля не отличается излишней податливостью (но в процессе постарайтесь не слишком сильно сгибать его, иначе рискуете просто сломать).

Также помните, что правило жесткой кожуры распространяется не на все продукты: например, инжир и некоторые виды хурмы наоборот должны быть мягкими.

4) Ароматный запах. Запах продукта - это, пожалуй, наиболее красноречивый свидетель степени его свежести или, наоброт, испорченности. В то время как недозревшие плоды как правило вообще не пахнут, спелая продукция зачастую отличается легким (а порой также и сильным) приятным ароматом.

Чтобы проверить запах, просто поднесите плод к носу и глубоко вдохните. Сравните между собой несколько разных продуктов, дабы определить, какой из них обладает более сильным ароматом, и, следовательно, окажется более сочным внутри. Если вы хотите, чтобы приобретенные вами фрукты/овощи прожили дольше, отдайте предпочтение тем из них, запах которых еще не набрал полную силу.

Особенно ярко выражен аромат у зелени, трав и листовых овощей. Хотя в плане запаха порой также приятно удивляет морковь, артишоки, тыква и даже перец.

Тем не менее, не забудьте, что в данном правиле тоже есть свои исключения - например, баклажан.

Как выбирать фрукты и овощи: подробные советы
Яблоки
Яблоки

Ищите твердые яблоки, на кожуре которых не будет напоминающих синяки пятен. Если вам нужен плод красных сортов, то выберите именно такой, в цветовой гамме которого будет преобладать глубокий красный оттенок. Аналогично и с другими видами яблок: если нужны желтые - смотрите, чтобы они были однотонного ярко желтого цвета. В случае же если на яблоке просматриваются зеленые пятна, знайте - такой фрукт наверняка будет не очень вкусным. Обращаться с приобретенными яблоками нужно с осторожностью, иначе даже самые красивые и спелые могут пойти пятнами.

Сезон у яблок довольно продолжительный - с октября по конец апреля.


Спаржа
Спаржа

Отдавайте предпочтение прямым, ярко-зеленым стеблям с жесткими наконечниками. Рекомендуем не варить спаржу, а готовить ее на пару - таким образом вы сохраните не только питательную ценность продукта, но и его вкус.

Сезонный период спаржи длится с марта по июнь.


Бананы
Бананы

Ищите бананы без темных пятен и слишком мягких участков. Особенно избегайте тех плодов, у которых обнаружили подобные недостатки ближе к основанию. Также возьмите на заметку, что если оставить связку зеленых бананов при комнатной температуре, через некоторое время они естественным образом самостоятельно дозреют. А вот переспелые бананы можно очистить от кожуры и хранить в контейнере в морозильной камере, чтобы затем использовать для приготовления коктейлей или бананового мороженого.

Так как бананы импортируются круглый год, определенного сезона у них нет.


Свекла
Свекла

Выберите твердую свеклу с красным черенком и свежими зелеными листьями на вершине. Зачастую мягкая свекла без зелени - продукт менее свежий, нежели тот, у которого еще есть подобная верхушка.

Продолжительность свекольного сезона - примерно с середины июня до середины октября.


Черника
Черника

Если вам нужна свежая черника, ищите ягоды потверже. Также не забывайте про замороженную чернику - это беспроигрышный вариант, доступный круглый год.

Свежие ягоды черники можно найти на рынке с середины июня до конца августа.


Брокколи
Брокколи

В случае с брокколи отдавайте предпочтение плотным и густым головками темно-зеленого цвета.

Приобрести данную разновидность цветной капусты в свежем виде можно с июля по октябрь.

А знаете ли вы, что брокколи является одним из 10 самых полезных продуктов?


Морковь
Морковь

Ищите твердую морковь с относительно гладкой кожицей. Избегайте слишком крупных морковок, так как внутри они часто оказываются жесткими. Если вы решили приобрести пучок моркови с хвостиками из зелени, советуем сразу же отрезать эти листики - в противном случае они будут вбирать в себя влагу и питательные вещества морковки.

Хотя найти морковь в магазинах можно круглый год, самая свежая и натуральная продукция доступна с июля по сентябрь.


Огурцы
Огурцы

Выбирайте твердые огурцы темно-зеленого цвета - не прогадаете.

А приобрести их можно с июня по сентябрь.


Баклажаны
Баклажаны

Отдавайте предпочтение тяжелым баклажанам с гладкой кожурой.

Баклажанный сезон начинается в августе и длится до конца сентября.


Свежий инжир
Свежий инжир

Выбирайте тяжелые округлые плоды инжира с приятным запахом. Зачастую несвежие фиги можно узнать как раз по аромату: у старых плодов он, как правило, отдает кислинкой.

Сезон инжира начинается в середине мая и длится до середины октября.


Чеснок
Чеснок

Вам понадобятся округлые и твердые головки чеснока, плотно покрытые всеми слоями скорлупы. Избегайте зубчиков чеснока с зелеными ростками - такая продукция является несвежей.

Сезон чеснока приходится на период с августа по октябрь.

А знаете ли вы, что чеснок является одним из 10 самых полезных продуктов?


Виноград
Виноград

Советуем выбирать, опять же, твердые плоды - мягкие и чересчур налитые соком виноградины зачастую оказываются переспелыми. Прежде чем покупать целую гроздь, по возможности пробуйте на вкус одну виноградину (или как минимум обратите внимание на то, сколько сока она выделяет).

Виноградный сезон длится с августа по сентябрь. Импортный же виноград доступен круглый год.


Авокадо
Авокадо

Отдавайте предпочтение авокадо с кожурой грубой текстуры. Плоды с гладкой кожицей, как правило, не имеют особого аромата. Главные же признаки спелого авокадо - темная кожура и умеренная мягкость фрукта.

Приобрести свежий авокадо можно с февраля по октябрь.

А знаете ли вы, что авокадо является одним из 10 самых полезных продуктов?


Дыня
Дыня

Верные признаки хорошей дыни - неповрежденная кожура и отсутствие темных пятен. Рекомендуем на некоторое оставить приобретенную дыню при комнатной температуре, чтобы дать ей возможность стать немного мягче и сочнее. Созревшая дыня отличается несколько морщинистой кожурой и мягким ароматом.

Лучший сезон для покупки дыни - с августа по октябрь.


Лук-порей
Лук-порей

У спелого лука-порей темно-зеленые стебли и луковица белого цвета. Если вы заметили, что стебли лука пожелтели или же и вовсе стали коричневыми, не советуем приобретать такой продукт - он явно не отличается свежестью.

Сезон лука-порей начинается в августе и длится до ноября.


Грибы
Грибы

Отдавайте предпочтение грибам без пятен, дырочек и прочих дефектов. Также помните, что свежие грибы имеют гладкую шапочку без морщинок и не слизятся (если только это не маслята).

Грибы - осенний продукт, и потому искать их на рынке стоит с октября по ноябрь.


Лук
Лук

С зеленым луком все примерно также, как и с луком-порей: признаком качества и свежести являются зеленые стебли и белая луковка (также допустимо, чтобы луковка имела зеленоватый оттенок). Обратите внимание, чтобы стебли не были помятыми, слишком мягкими и не давали сок - все это признаки испорченного продукта.

Сезон зеленого лука припадает на июль и длится до сентября.


Апельсины
Апельсины

Свежий качественный апельсин должен быть тяжелым, издавать приятный аромат и не иметь дефектов на кожуре.

Апельсиновый сезон длится примерно с середины ноября до конца весны. Тем не менее, импортированные цитрусовые можно приобрести в любое время года.


Персики
Персики

Хороший персик также не должен иметь пятен и дефектов на шкурке. Кроме того, признаком свежести является мягкость фрукта - но не чрезмерная, конечно.

Сезон персиков начинается в июле и заканчивается в сентябре.


Груши
Груши

Выбирайте груши с гладкой кожурой без пятен.

Сезон у этих сладких фруктов довольно длинный - с августа по декабрь.


Картофель
Картофель

Рекомендуем приобретать твердый картофель без пятен и трещин на кожуре.

Картофельный сезон длится с сентября по январь.

А знаете ли вы, что картофель является одним из 10 самых полезных продуктов?


Малина
Малина

Самая сладкая малина, как правило, отличается ярко-красным цветом. Покупая ягоды, убедитесь, что на них нет никаких, даже минимальных, признаков плесени (выглядит она как небольшой белый или зеленый налет на поверхности ягоды).

Сезон малины - с июля по сентябрь.


Красный перец
Красный перец

Ищите на рынке красный перец с плотной гладкой кожурой и не ошибетесь - такой продукт будет в самом расцвете своего вкуса и запаха.

А найти такой перец можно с мая по сентябрь.


Шпинат
Шпинат

Отдавайте предпочтение шпинату темно-зеленого цвета без признаков пожелтения или увядания. Также помните, что свежий шпинат не должен выделять жидкость.

Сезон шпината длится с июня по октябрь.

А знаете ли вы, что шпинат является одним из 10 самых полезных продуктов?


Клубника
Клубника

Лучшая клубника - округлая, темно-красная и без пятен. Также свежие ягоды клубники отличаются особым глубоким ароматом.

Клубничный сезон довольно непродолжителен - всего лишь июнь и июль.


Помидоры
Помидоры

Спелые помидоры отличаются ярко-красным цветом, твердостью и отсутствием пятен. Как и клубника, помидор будет издавать свой собственный приятный томатный аромат. Нарезая помидоры, лучше начните с верхушки: делая надрезы сверху вниз, вы не дадите помидору потерять слишком много сока.

Сезон помидоров приходится на лето и первую половину осени.


Арбуз
Арбуз

Главные признаки хорошего арбуза - твердость и темно-зеленый цвет кожуры. Также чтобы понять, спелый ли вам попался плод, слегка постучите по нему костяшками пальцев: небольшой глухой звук станет явным свидетельством того, что перед вами - сочный и сладкий арбуз.

Пик сезона арбузов начинается в середине мая и длится до конца августа.


Тыква
Тыква

Выбирайте тыкву с жесткой, твердой и гладкой поверхностью.

Сезон этого оранжевого продукта припадает на осень и длится с сентября по декабрь.


Сладкий картофель (батат)
Сладкий картофель (батат)

Качественный батат не должен иметь трещин или мягких пятен. Советуем готовить его на пару - это лучший способ сохранить питательную ценность сладкой картошки, не потеряв при этом ее вкус.

Найти батат на рынке можно с октября до марта.


Кабачки (цуккини)
Кабачки (цуккини)

Выбирайте кабачки с твердой, темную-зеленой кожурой. Переспелые и испорченные кабачки можно узнать по мягкости и сморщенной текстуре поверхности.

Сезон кабачков - с июля по сентябрь.

комментарии предоставлены Disqus

Рецепты с этими ингредиентами

Смотреть все рецепты »