Виды оливкового масла. Как выбрать оливковое масло. Рецепты блюд.

Оливковое масло

Виды оливкового масла. Какое масло выбрать.
Самая базовая классификация делит виды оливкового масла на две группы:

  • Рафинированное. Посредством высокой температуры и химических растворителей масло обрабатывается, вследствие чего теряет свой характерный оливковый вкус. Следует заметить, что таким образом некоторые производители могут скрывать плохое качество оливок, поэтому следует покупать рафинированное масло только у проверенных производителей. Будьте осторожны с ценами, которые слишком хороши, чтобы быть правдой. Рафинированное оливковое масло чаще всего используют, если нужна обработка при высоких температурах, а особенно при жарке т.к. не все любят характерную горечь оливкового масла.
  • Нерафинированное. В отличии от рафинированного масла, нерафинированное не проходит химической обработки, а только отжимается и разливается в бутылки. Как можно догадаться, такое масло гораздо дороже, поскольку нужно тщательно следить, как за качеством сырья, так и за технологическим процессом. Используется нерафинированное масло в основном для холодных блюд таких как салаты, потому что при термической обработке оно теряет свой вкус и запах. Если вы хотите найти и купить такое масло в своем супермаркете, ищите надписи "virgin" или "extra virgin".

Чем должно пахнуть хорошее оливковое масло

Лучший способ определить качественное оливковое масло - налить немного масла на дно маленького стаканчика. Одной рукой взяться за дно стаканчика, чтобы немного нагреть масло, а другой рукой необходимо накрыть верх стакана, чтобы запах не выходил. Подождите немного и откройте стаканчик, поднесите его к лицу и вдохните, чтобы ощутить запах масла.

Хорошее масло должно пахнуть травой, немного яблоком и бананом.
Свежее масло не должно пахнуть сеном, картоном, уксусом или землей.

Почему оливковое масло горчит

На самом деле, если вы сорвете с дерева оливку, она будет настолько горькой, что есть ее будет невозможно. Горечь в оливковом масле - это естественный вкус и более того, за это его любят многие повара. Но не следует путать горечь и прогорклость, которому очень подвержены все масла. Если вы хотите получать максимум пользы от оливкового масла, нужно полюбить этот горьковатый привкус точно так, как мы любим его в кофе, шоколаде или пиве.

Условия хранения оливкового масла

Как мы уже писали выше, масла подвержены появлению неприятного горького вкуса - прогорклости. Чаще всего это результат взаимодействия с воздухом (кислородом, если быть точным), поэтому нужно очень плотно закрывать крышку после использования и хранить в прохладном темном месте, далеко от прямых солнечных лучей. Считается, что масло сохраняет свой вкус и запах сроком до одного года с момента производства и гораздо меньше с момента первого открытия бутылки. Мы рекомендуем использовать масло в течении 3-4 месяцев с момента открытия, чтобы в полной мере наслаждаться необычайным вкусом и ароматом масла при каждой готовке.