Лимонный Пирог с Меренгой

Десерты
Оценка: 4.9
лимонный пирог лимонный пирог лимонный пирог
Ингредиенты для рецепта (как мы измеряем) :
Дополнительная информация:
  • Время приготовления - 40 мин.
  • Готовое блюдо - 3 ч. 40 мин.
  • Сложность - Трудно
  • Порций/Штук - 8
  • Калорийность - 298 ккал (подробно)
Приготовление рецепта "Лимонный Пирог с Меренгой"

1. Нагреть духовку до 180 градусов.

2. Для лимонной начинки: в кастрюле средних размеров сбить вместе 1 стакан сахара, муку, крахмал и соль. Добавить воду, лимонный сок и цедру из двух лимонов. Поставить на средний огонь и варить помешивая пока лимонная начинка не закипит. Добавить сливочное масло. Яйца разделить на желтки и белки. В маленькую миску добавить желтки и медленно вмешать 8 ст.л. начинки (так нужно делать, чтобы желтки не свернулись). Добавить начинку с желтками назад в кастрюлю. Помешивая, довести до кипения и продолжать варить пока лимонная начинка не станет густой. Снять с огня и вылить в подготовленный корж для пирога.

3. Для меренги: в большой стеклянной или металлической миске сбить белки до образования пены. Постепенно добавлять сахар и продолжать сбивать пока пена не станет очень густой. Распределить меренгу поверх лимонной начинки, следя за тем, чтобы меренга закрывала края коржа.

4. Выпекать в духовке 10 минут пока меренга не станет золотистой. Следите, чтобы меренга не сгорела.

Комментарий редакции по рецепту "Лимонный Пирог с Меренгой"

Главная сложность, как приготовить лимонный пирог с меренгой в том, как избежать отставания коржа от начинки и как не допустить образования "лужи" под пирогом или излишней влаги внутри.

1. Чтобы корж не отстал от лимонной начинки и меренги, убедитесь, что и начинка, и меренга касается краев коржа по всему контуру.

2. Меренгу нужно распределять по начинке пока та еще горячая или хотя бы очень теплая, чтобы низ меренги запекся и не пропускал влагу вниз.

3. После выпекания, готовый лимонный пирог нужно оставить на 1 час при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник минимум на 2 часа, хотя мы рекомендуем 3-6 часов. В таком случае и начинка и меренга хорошо застынет и не развалится при сервировке. Ни в коем случае нельзя плотно накрывать пирог пакетом перед тем как ставить в холодильник. Можно взять большой кусок фольги и сделать объемный купол над пирогом, сделав при этом отверстие, куда может выходить влага от испарения.

4. Рецепт можно немного модифицировать, добавив ванилин или заменив воду на молоко.


История лимонного пирога с меренгой

А знаете ли вы, что 15 Августа - день лимонного пирога с меренгой? Чтобы отметить этот вкусный праздник, мы решили найти истоки рецепта лимонного пирога. Оказывается, его корни глубоко уходят в историю, так что пока ваш собственный пирог еще в планах или уже запекается в духовке, мы предлагаем изучить его историю вместе с нами.

Лимоны, впрочем, как и другие цитрусовые, широко использовались поварами благодаря своим вкусовым качествам и аромату еще во времена Средневековой Европы. В старых кулинарных записях можно встретить, что цитрусовые особо ценились за свой кислый вкус, и поэтому использовались во многих блюдах. Эти фрукты были очень дорогими на тот момент и их обычно хранили в сушенном виде и использовали в тортах только по специальному праздничному поводу. Средневековые повара часто использовали ароматизированную воду на основе цитрусовых, чтобы предать изысканный запах приготовленному блюду или медицинским препаратам. Рецепты такой ароматизированной воды позже использовали для приготовления фруктовых ароматизаторов. Ароматизированная вода на основе апельсина, к примеру, была чрезвычайно популярна среди французов 17 века.

В кулинарных записях можно найти свидетельства использования апельсинов в тортах, печенье, пудингах, чизкейках, желе и других сладких десертах. Позже последовало использование лимонов как простая замена более дорогих апельсинов. Английские кулинарные книги 18 века уже включают рецепты лимонных пирогов как вариацию апельсиновых пирогов. А к 19 веку лимонные пироги уже заняли полноправное место среди других рецептов, особенно в американской кухне.

Скажем несколько слов о меренге. Меренга - воздушное кондитерское изделие из взбитых яичных белков и сахара. Первое печатное упоминание в французских кулинарных изданиях датируется 1691 годом, хотя до этого похожий рецепт уже существовал, но без названия. Название практически сразу же (по тогдашним меркам) перекочевало через Ла-Манш в Англию и уже в 1706 году было опубликовано в английском кулинарном издании. Кажется, только в 16 веке европейские повара заметили, что если взбить яичный белок венчиком из березовых веточек (на то время больше не было чем), то получится красивая густая пена.

По началу эту технологию взбивания использовали, чтобы приготовить простое блюдо из яичного белка и сливок под таким же простым названием "Снег". Однако, такую пену нельзя было назвать меренгой в нашем понимании, поскольку жир в сливках не позволял яичным белкам обрести необходимую текстуру. В 17 веке уже начали готовить настоящую меренгу, но она еще так не называлась, ее называли "сахарный дымок".

Что касается самого лимонного пирога с меренгой в том виде, как мы знаем его сейчас, он зародился в США в 19 веке.

Калорийность на порцию
    • Калорий - 298 ккал. (15%)
    • Холестерин - 110 мг. (37%)
    • Клетчатка - 1.5 г. (6%)
    • Натрий - 229 мг. (10%)
    • Углеводы - 49.7 г. (17%)
    • Жиры - 10.3 г. (16%)
    • Белки - 4.4 г. (9%)

Проценты указаны на одну порцию из расчета дневной нормы при диете на 2000 ккал.

комментарии предоставлены Disqus